Kentang merupakan salah satu jenis
umbi-umbian sumber karbohidrat yang amat populer. Selain mengandung
karbohidrat, kentang juga mengandung protein, fosfor, vitamin B1,
vitamin B2 dan vitamin C. Tanaman yang awalnya berasal dari Amerika
selatan ini, kini menjadi makanan pokok di Eropa dan menjadi alternatif
makanan pokok di Indonesia.
Di Indonesia sendiri, kentang dapat
tumbuh dengan baik di dataran tinggi. Konsumsi kentang setiap tahun juga
diperkirakan mengalami peningkatan. Bahkan saat ini, kentang telah dijadikan bahan baku untuk berbagai jenis olahan makanan yang memiliki nilai jual tinggi.
Berikut ini beberapa produk olahan kentang :
1. French Fries atau Kentang Goreng
Jenis makanan yang satu ini tentu sudah
tidak asing lagi dan selalu digemari siapa saja. Kentang yang dipotong
menyerupai stik ini, digoreng dalam minyak panas sehingga menghasilkan
kentang yang renyah. Tak hanya itu, biasanya kentang ini rasanya gurih
dan lebih nikmat lagi disantap dengan saos tomat atau saos cabai.
2. Twist Potato atau Kentang Ulir
Kentang ulir yang kini mulai naik daun
namanya, menambah daftar deretan olahan kentang. Kentang goreng dengan
bentuk spiral ini memang unik dan menarik. Tak heran banyak disukai
anak-anak. dengan tambahan bumbu-bumbu seperti bumbu barbecue, keju,
pizza dan lainnya menambah kelezatan kentang ulir ini.
3. Potato Chips atau Keripik Kentang
Entah bagaimana awalnya keripik kentang
mampu menyamai pamor keripik singkong. Yang jelas, sekarang pecinta
keripik mempunyai alternatif pilihan keripik selain keripik singkong.
Bahkan, tak sedikit yang mengatakan bahwa keripik kentang lebih renyah
dari keripik singkong.
4. Donat Kentang
Donat merupakan salah satu makanan yang
memiliki banyak penggemar. Dari hari ke hari, varian donat juga semakin
banyak. Biasanya, donat terbuat dari tepung terigu, gula, telur dan
mentega. Seiring perkembangan dunia kuliner, sekarang hadir donat versi
lain yaitu donat kentang. Cita rasa yang lezat serta mengandung serat
yang tinggi, menjadikan donat kentang mulai digemari. Selain itu,
diferensiasi donat dengan bahan baku kentang ini dapat menjadi
keunggulan untuk bersaing dalam usaha donat.
Potato Peeler
Beragamnya produk olahan kentang
berdampak juga pada permintaan teknologi penunjang produksinya, salah
satunya mesin pengupas kentang atau biasa disebut potato peeler. Potato peeler
dapat membantu proses mengupas kentang dengan cara yang lebih baik.
Untuk itu tak perlu repot lagi mengupas kentang menggunakan pisau dengan
cara manual. Apalagi jika kita bicara industri pengolahan kentang yang
memproduksi produk dengan bahan baku kentang dalam jumlah banyak, tentu
membutuhkan kecepatan yang tinggi dalam pengerjaannya serta hasil yang
optimal.
Spesifikasi :
20
Type : PP-8
Dimensi : 430 x 430 x 730 mm
Kapasitas : 8 Kg/menit
Voltase : 220V/ 50Hz/ 1P
Daya : 370 watt
Berat : 42 Kg
0 komentar:
Posting Komentar