Proofer Roti
Roti merupakan makanan yang saat ini
menjadi salah satu alternatif makanan pokok yang cukup digemari di
Indonesia. Biasanya roti disantap pada saat sarapan dengan diolesi selai
atau diolesi mentega dan ditaburi cokelat meses. Namun tak jarang roti
juga dijadikan cemilan di beberapa kesempatan. Roti sendiri saat ini
makin beragam variasinya, bahkan beberapa brand roti mulai ‘naik kelas’
dengan memilih lokasi pusat perbelanjaan mewah sebagai tempat menjaring
konsumen kelas atas.
Proofer Roti
Dalam proses pembuatan roti, ada salah
satu tahapan yang disebut proofing. Proofing sendiri merupakan satu
tahapan dalam proses pembuatan roti, dimana adonan diistirahatkan atau
didiamkan. Tujuan dari proofing ini adalah agar adonan
mengembang maksimal sebelum akhirnya dimasukan ke dalam oven. Sebelum
proofing, biasanya adonan telah dibulatkan dan ditimbang dalam ukuran
tertentu menjadi bagian kecil. Waktu proofing yang ideal yaitu antara 15
menit sampai dengan 20 menit. Waktu yang digunakan untuk melakukan
tahapan proofing ini harus sangat diperhatikan, karena jika proses
proofing terlalu sebentar maka roti tidak akan mengembang dan hasilnya
‘bantat’. Sementara jika terlalu lama maka tekstur roti menjadi terlalu
lunak.
Proofer Roti
Untuk mendapatkan hasil proofing yang sempurna, sebaiknya adonan di simpan pada suatu alat khusus yang bernama proofer roti. Profeer ini bentuknya seperti lemari yang berfungsi sebagai pengembang adonan. Selain untuk proses pembuatan roti, proofer bisa digunakan untuk proses pembuatan yoghurt. Dalam proses pembuatan roti, proofer
ini membantu adonan roti mengembang dengan lebih baik karena suhu dan
kelembabannya yang terkontrol sehingga hasil akhirnya optimal. Proofer
ini memiliki ruang yang cukup besar untuk mengakomodasi produksi roti
dalam jumlah besar. Selain itu menariknya lagi, proofer ini dapat di set
waktunya sehingga waktu proofing dapat disesuaikan dan pas dengan yang
seharusnya.
140A
Type : PR-15
Power Input : 2600 W/220 v
Dimensi : 50 x 75 x 173 cm
Temperature : 36 - 36 C
Berat : 40 kg
Kapasitas : 15 Loyang
140b
Type : PRG-10
Power Input : 1500W/220V
Dimensi : 60 x 82 x 130 cm
Bahan Bakar : LPG
Temperature : 36-38 C
Body : Full Stainless
Berat : 60 Kg
Kapasitas : 10 Rak
0 komentar:
Posting Komentar